秋トマト、販売開始いたします。(^^♪
当園では、7月末にトマトを定植し、夏の間に育てて10月より収穫が始まります。その間、深層水を与えて水の吸収を抑えながら育てますが、夏は暑さのためにどうしても呼吸等に大きなエネルギーを費やし、実への養分の転流が進みません。そこで当園では、充分に旨味を蓄えた「深層水トマト」になる前のトマトを、秋トマトとして販売いたします。
今のトマトは、どこの産地のトマトも暑さを乗り越えたトマトなので、皆条件は同じです。そんなトマト達の中で、我が家の秋トマトは、充分に美味しい部類のトマトだと確信しています。また、秋から冬にかけてのトマトは、酸味が強い傾向が有ります。酸味は常温で追熟することで和らぎますので、2~3日常温保存されることをお勧めいたします。
秋トマトは、味のレベルが「深層水トマト」に達した時点で販売終了!11中旬の予定です。